設為主頁  |  加入收藏做最好的會計考試網站
當前位置:首頁 > 中級會計職稱 > 中級會計職稱真題返回首頁

2016中級會計職稱真題及答案-中級財務管理真題答案(網友回憶)

發布日期:2016-09-12 來源:會計考試網



2016中級會計職稱真題及答案-中級財務管理真題答案(網友回憶)

一、單項選擇題(本類題共25小題,每小題1分,共25分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填涂答題卡中相應信息點。多選、錯選、不選均不得分)
 
  1.某上市公司職業經理人在任職期間不斷提高在職消費,損害股東利益。這一現象所揭示的公司制企業的缺點主要是
  A.產權問題
  B.激勵問題
  C.代理問題
  D.責權分配問題
  【答案】C
  【解析】所有者和經營者分開以后,所有者成為委托人,經營者成為代理人,代理人可能為了自身利益而傷害委托人利益,屬于存在代理問題。
 
  2.甲公司投資一項證券資產,每年年末都能按照6%的名義利率獲取相應的現金收益。假設通貨膨脹率為2%,則該證券資產的實際利率為
  A.3.88%
  B.3.92%
  C.4.00%
  D.5.88%
  【答案】B
  【解析】本題考查實際利率與名義利率之間的換算關系,實際利率=(1+名義利率)/(1+通貨膨脹率)-1=(1+6%)/(1+2%)-1=3.92%。
 
  3.已知有X和Y兩個互斥投資項目,X項目的收益率和風險均大于Y項目的收益率和風險。下列 表述中,正確的是
  A.風險追求者會選擇X項目
  B.風險追求者會選擇Y項目
  C.風險回避者會選擇X項目
  D.風險回避者會選擇Y項目
  【答案】A
 
  4.根據成本性態,在一定時期一定業務量范圍之內,職工培訓費一般屬于()
  A.半固定成本
  B.半變動成本
  C.約束性固定成本
  D.酌量性固定成本
  【答案】D
  【解析】酌量性固定成本是指管理當局的短期經營決策行動能改變其數額的固定成本。
 
  5.丙公司預計2016年各季度的銷售量分別為100件、120件、180件、200件,預計每季度末產成品存貨為下一季度銷售量的20%。丙公司第二季度預計生產量為()件
  A.120
  B.132
  C.136
  D.156
  【答案】B
  【解析】生產量=本期銷售量+期末存貨量-期初存貨量=120+180×20%-120×20%=132(件)。
 
  6.下列預算編制方法中,不受現行預算的束縛,有助于保證各項預算開支合理性的是
  A.零基預算法
  B.滾動預算法
  C.彈性預算法
  D.增量預算法
  【答案】A
  【解析】零基預算法是“以零為基礎的編制計劃和預算的方法”,所以不考慮以往會計期間所發生的費用項目或費用數額。
 
  7.下列預算中,不直接涉及現金收支的是
  A.銷售預算
  B.產品成本預算
  C.直接材料預算
  D.銷售與管理費用預算
  【答案】B
  【解析】產品成本預算主要內容是產品的單位成本和總成本
 
  8.企業為了優化資本結構而籌集資金,這種籌資的動機是
  A.創立性籌資動機
  B.支付性籌資動機
  C.擴張性籌資動機
  D.調整性籌資動機
  【答案】D
  【解析】調整性籌資動機是指企業因調整資本結構而產生的籌資動機。
 
  9.下列籌資方式中,既可以籌集長期資金,也可以融通短期資金的是(    )
  A.發行股票
  B.利用商業信用
  C.吸收直接投資
  D.向金融機構借款
  【答案】D
  【解析】銀行借款包括償還期限超過1年的長期借款和不足1年的短期借款。
 
  10.與發行股票籌資相比,吸收直線投資的優點是
  A.籌資費用較低
  B.資本成本較低
  C.易于進行產權交易
  D.有利于最高公司聲譽
  【答案】A
11.與配股相比,定向增發的優勢是
  A.有利于社會公眾參與
  B.有利于保持原有的股權結構
  C.有利于促進股權的流通轉讓
  D.有利于引入戰略投資者和機構投資者
  【答案】D
  【解析】上市公司定向增發優勢在于:①有利于引入戰略投資者和機構投資者;②有利于利用上市公司的市場化估值溢價,將母公司資產通過資本市場放大,從而提升母公司的資產價值;③定向增發是一種主要的并購手段,特別是資產并購型定向增發,有利于集團企業整體上市,并同時減輕并購的現金流壓力。
 
  12.根據資金需要量預測的銷售百分比法,下列負債項目中,通常會隨銷售額變動而呈正比例變動的是
  A.應付票據
  B.長期負債
  C.短期借款
  D.短期融資券
  【答案】A
  【解析】經營負債項目包括應付票據、應付賬款等項目,不包括短期借款、短期融資券、長期負債等籌資性負債,根據銷售百分比法,經營負債是隨銷售收入變動而變動的科目。
 
  13.下列方法中,能夠用于資本結構優化分析并考慮了市場風險的是
  A.杠桿分析法
  B.公司價值分析法
  C.每股收益分析法
  D.利潤敏感性分析法
  【答案】B
  【解析】公司價值分析法,是在考慮市場風險基礎上,以公司市場價值為標準,進行資本結構優化。
 
  14.某投資項目需在開始時一次性投資50000元,其中固定資產投資45000元,營運資金墊支5000元,沒有建設期。各年營業現金凈流量分別為10000元、12000元、16000元、20000元、21600元、14500元,則該項目的靜態投資回收期是()年。
  A.3.35
  B.3.40
  C.3.60
  D.4.00
  【答案】C

本文由會計考試網(www.dhdzhk.icu)整理!僅供學習參考!


會計網校
友情鏈接:會計考試網
會計考試網| 聯系我們| 關于我們| 網站地圖| |
现在还有电脑打字赚钱 股票基本面分析案例 福建快三官网下载 山东11选五中奖技巧 腾讯秒秒彩官方网站 飞艇和赛车都是骗局 福彩30选五开奖结果查询 湖北快3走势图9月3走势图日 网络极速快三是真的吗 动力源股票行情 股市今日行情 北京股票融资合作 快三压大小单双技巧 河北省十一选五前三直 3d试机号对应码 河南十一选五购买 河南快3走势图